Особенности и преимущества светодиодов CREE XHP

01-08-2017, Максим Бондаренко

Люминесцентные лампы и лампы накаливания в современной интерпретации существенно проигрывают по функциональности и практичности светодиодным. Светодиоды намного качественней как источник света и также долголетней, что позитивно влияет на конечную стоимость светильника.

Особенности и преимущества светодиодов CREE XHP

Многочисленными преимуществами таких светодиодов являеться:

- максимальная светоотдача, несмотря на маленькие параметры;

- мощность, которую они потребляют на единицу светового потока значительно меньше, нежели у альтернативных источников освещения;

- уникальная прочность при физическом воздействии (ударах, падении);

- многообразный цветовой диапазон, что делает их незаменимыми исходя из целей использования;

- полное исключение токсичных материалов (ртути, свинца).

Ведущей организацией по производству самых качественных сверхярких светодиодов во всем мире считается компания CREE.

Модельный ряд светодиодов XLamp XHP (Extreme High Power) – это основное направление в разработках производителя CREE. Для их производства применяют уникальную сертифицированную технологию, которая заключается в использовании кристаллов, в основе которых заложено уникальное соединение компонентов арсенида и нитрида галлия, с добавлением карбида кремния. Такая формула помогает добиться мощного осветительного потока при маленьких габаритах прибора освещения и имеет название SC5.

В результате открытия такой уникальной технологии, существенно снижаются затраты на производстве светильников и естественно на их приобретение. А максимальный световой поток осуществляется небольшим количеством изделий, при этом габариты никак не влияют на качество освещения.

Сверхъяркие светодиоды XHP – это современная линейка, в проектировании которой разработчики полностью пересмотрели весь процесс. И тем самым еще снизили на порядок себестоимость приборов за счет неповторимого производственного процесса.

Благодаря вышеуказанной технологии, стало возможным использовать в несколько раз меньшую численность светодиодов, что в свою очередь позволило разрабатывать товары с меньшими размерами, не изменяя их характеристику и функциональность. Поэтому если в 2008 году для того, чтобы добиться яркости светильника в 1000 лм, нужно было разместить 9 светодиодов, то уже в 2016 всего лишь один единственный светодиод XHP70.

В 2017 году был разработан светодиод XHP70.2, мощность которого позволяла снизить затраты на производственный процесс и добиться максимальной мощности при небольших габаритах.

Мощные светодиоды компании выпускаются в корпусах для SMD монтажа на специальных печатных платах, используя надежный способ пайки без клея или других методов, что позволяет использовать высокоэффективные методы производства.

Характерная черта светодиодов CREE есть то, что они могут бесперебойно работать при температурном режиме кристалла в 125 С и при этом термин номинальной работы составляет 36 тысяч часов. Если температура снижается до 105 С, тогда и термин службы увеличивается до 48 тысяч часов.

Сегодня компания в своих разработках поднялась на новый уровень, и выпускает светодиоды второго поколения: XHP35, XHP50, XHP70. Их экстремальная мощность помогает добиться осветительного потока на 9% больше, нежели у приборов первого поколения, что повлекло увеличение светоотдачи на 18%. Для тех кто хочет купить светодиод XHP50 предоставляем его параметры:

- габаритные размеры 5*5

- максимальный световой поток 2546 лм

- максимальная рассеиваемая мощность 20 Вт

- типовое падение напряжения 5,75-6,3 (1400) В

- максимальный прямой ток 3000 (6) мА

- тепловое сопротивление 1,2

- угол излучения 120

Для тех, кто предпочитает светодиод xhp70 купить, тогда следует рассчитывать на такие рабочие характеристики:

- габаритные размеры 7*7

- максимальный световой поток 4022 лм

- максимальная рассеиваемая мощность 30 Вт

- максимальный прямой ток 4800 (6) мА

- тепловое сопротивление 0,9

- угол излучения 120

Показатель максимального температурного перехода для всех светодиодов XHP составляет 150 С.

Цветовые вариации продукции компании CREE

Весь ассортимент подразделяют согласно цветовым вариациям (биннинг). Само производство настолько совершенно, а сами бины становятся настолько узкими, что потребитель не замечает разницы между светильниками, смесь цветов которых находится в диапазоне 3-ступенчатых эллипсов МакАдама.

Но, несмотря на качество бинов, компания все же разработала метод EasyWhite. Он позволяет отказаться полностью от бинов и использовать многокристальную технологию при создании светодиодов.

Виды светодиодов и их особенности

1.XHP70.2 имеет шесть стандартных значений цветовой температуры 2700, 3000, 3500, 4000, 4500, 5000 К. Исходя из рабочего температурного режима кристалла, меняется его цветовой диапазон и яркость. Такая характеристика важна при использовании этого вида в полосковом светильнике, дабы правильно и точно рассчитать и распределить уровень яркости по всему периметру прибора.

2. XHP70A по параметрам и рабочим характеристикам похож с первой моделью. Методы выпуска подложки и люминофора аналогичны.

Степень безопасного воздействия светодиодных светильников для глаз человека

31 марта 2009 года были утверждены международные нормы EN 62471. Сегодня такой стандарт носит название IEC 62471:2006 "Фотобиологическая опасность ламп и ламповых систем". На его основе выделяют 4 основные группы риска воздействия на человеческий глаз:

- полное отсутствие риска или 0 группа. Лампы накаливания, а также галогенные временное воздействие излучения которых от десяти тысяч секунд и больше.

- низкий риск или 2 группа. Все типовые виды ламп, исключая накаливания. Допустимый интервал временного излучения на глаза человека в диапазоне от ста до десяти тысяч секунд.

- умеренный риск или 2 группа. Типы ламп, что и в предыдущей группе, но максимальный интервал излучения колеблется от четверти секунды до ста секунд.

- высокий риск или 3 группа. Все виды ламп, исключая приборы накаливания. Допустимый интервал воздействия не более четверти секунды.

Если сравнивать галогенные лампы со светодиодными, то вторые несут определенный риск опасности для людей за счет излучения, его мощности, интервала воздействия, спектральных параметров светового воздействия.

Основной белый свет светодиода, получается благодаря синим светодиодам, у которых длина световой волны в 470 нм. На их поверхность плотно нанесено вещество под названием люминофор. Такую волну зрительный орган человека воспринимает как белый традиционный свет.

Исходя из многочисленных разновидностей излучения, самым небезопасным для человека есть УФ-излучение и его производные. Поэтому компания CREE, соблюдая все стандарты производства и безопасности светодиодов, создала два вида технологии выпуска: Cree TrueWhite Technology with Mixing LEDs (BSY+R) и Cree TrueWhite Technology with Phosphor Conversion.

Если у вас есть вопросы по поводу характеристик и приобретения светодиодов. Наш интернет магазин светодиодной продукции и комплектующих forled.com.ua к вашим услугам.

Форма обратной связи