Блог

  • Драйвер для светодиодов

    21.02.2014, Максим Бондаренко

    Драйвер для светодиодов

    Светодиоды в отличие от других источников света нельзя подключать напрямую к источнику напряжения. Потому что светодиоды как и все полупроводниковые диоды, имеет нелинейную вольт-амперную характеристику, это значит что изменение питающего напряжение даже на 0. 2 В приводит к большому увеличению тока, а превышение максимально допустимого тока приводит к деградации кристалла.

     

             

    ВАХ светодиодов Cree XB-D

     

    Светодиодная вольт-амперная характеристика изменяется под влиянием температуры, и незначительно, но отличается у разных чипов, даже с одной партии. Поэтому драйвер светодиода должен поддерживать заданный ток не зависимо от характеристик светодиодов, и изменения входного напряжения.

     

     

    Поэтому важно купить драйвер для светодиодов который содержит компоненты, которые будут ограничивать ток протекающий через светодиод в соответствии с его параметрами. В интернет магазине forled.com.ua большой выбор качественных драйверов по приемлемых ценах.

     

    Существует большое количество  схем питания светодиодов. Самый элементарный способ ограничения тока, это резистор.

     

     

    Такой вариант подойдет разве что для подключения маломощного светодиода, и имеет много недостатков, потому что, большая часть подключеной мощности будет выделяться на резисторе в виде тепла. Как подобрать резистор можно почитать здесь. Для подключения одного маломощного белого светодиода к бортовой сети автомобиля 12 В, подойдет резистор номиналом 560 Ом.

     

     

    Еще один простой драйвер для светодиодов это микросхема LM 317. Преимущество такой схемы это надежность и простота изготовления. Недостаток – низкий КПД, и низкое входное напряжение, но для подключение светодиодов в авто подойдет.

     

     

    Более правильный способ питания светодиодов — стабилизация тока при помощи электронной схемы. Для этих целей существуют специализированные  микросхемы (драйвера) например ШИМ-стабилизатор тока Supertex HV9910. Применяя такой способ,  подбирают такое напряжение питания, чтобы выделяемая на драйвере активная мощность была минимальной.

     

     

    Драйверы со стабилизацией тока и с управлением от микроконтроллеров используются в управляемых RGB пикселях, где нужно управлять не только питанием и яркостью пикселя, но и цветом. Драйвера WS2801, WS2811, LPD8806 можно увидеть на каждом пикселе в управляемой светодиодной ленте также известной под названием led digital strip, rgb led pixel.

  • Цветовая температура

    04.12.2013, Максим Бондаренко

    Приходилось ли вам наблюдать за поведением источников света, все они без исключения имеют характерный, особенный колорит? Как говорят "обычные" лампы, то-есть накаливания - желтый, люминесцентные - голубой и так далее. Думаю вам не раз доводилось слышать о том что свет может быть теплым и холодным. Оказывается колорит света, его оттенок и такое понятие как теплота означают одно и тоже! В связи с этим на горизонте появляется новое выходящее из предыдущих словосочетание "цветовая температура". Что содержит в себе это понятие?

     

    Итак, цветовая температура – это можно сказать главная характеристика светодиодных ламп, определяющая восприятие человеком света. Единица измерения цветовой температуры, Кельвин, реже в мириадах. Для простоты понимания, рассмотрим на примере: припустим у нас есть источник света светодиодная лампа в 3000 Кельвин цветовой температуры, следовательно любое абсолютно черное тело разогретое до данной температуры, будет выдавать излучение с эквивалентной цветностью.

     

    Касательно "света нашего будущего", светодиодов. Светодиоды, производящие цвет белого и оттенок с тепловым свечением, наиболее приятный выбор для глаз, наряду с экономичностью, светодиоды идеально подходят к использованию дома. В быту потребители отдают предпочтение теплой и белой светодиодной подсветке.

    Можно конечно использовать и прожорливую лампочку, с вольфрамовой спиралью с тепленьким белым светом, но нас интересует экономия энергии, тогда идеальным вариантом будет применение светодиодных источников света с качественными светодиодами внутри.

     

    В рамках статьи мы поможем вам в выборе светодиодных ламп. Как упоминалось выше, теплота и белизна света это его цветовая температура. Рассматривая цветовую температуру сквозь призму теплоты и белизны получим следующие параметры:3000-3500К - теплый белый; 4100   - нейтральный белый; 5000К - дневной белый; 6000-8000К- холодный белый. В интернет-магазине forled.com.ua вы можете купить светодиоды cree с обширным диапазоном цветовой температуры, также у нас есть в продаже светодиоды для фонариков.

     

    Учитывая вышесказанное мы рекомендуем вам дома использовать теплые светодиоды 3000К такая лампа выдает свет напоминающий привычное свечение лампы накаливания, и помогает расслабиться после трудного дня, а для офиса лучше купить светодиоды с нейтральным белым светом, который напоминает дневной что способствует рабочему настроению.

     

  • Рекомендации по использованию мощных светодиодов

    03.07.2013, Максим Бондаренко

    Подключение

    • Подберите подходящий драйвер согласно количества ваших светодиодов, их номинального тока, и падения напряжения. Превышение максимального тока сильно влияет на срок службы светодиода.
    • Температура окружающей среды влияет на продолжительность жизни светодиодов. В рабочем режиме, держите светодиоды подальше от источников тепла, а также не допускайте температуру поверхности радиатора выше 60 ° С.
    • Мощный светодиод это - однонаправленный полупроводниковый компонент, поэтому он должен работать в режиме постоянного тока. Для светодиода 1W, постоянный ток должен быть меньше чем 350 мА, для 3W LED менее 700 мА, другие мощности в соответствии с технической документацией на светодиод.
    • Мощность светодиода зависит от количества тока который через него проходит. Светодиод на 1W - это значит что он расчитан на максимальный ток 350 мА, тоесть падение напряжения на светодиоде умножаем на ток (3.4 В * 0.35 А = 1,22 Вт), 3W LED рассчитан на максимальный ток 700 мА (3,5 В * 0,7 А = 2.45 Вт).
    • При подключении не попутайте полярность, тоесть плюс и минус, что бы избежать повреждения светодиода.

     

    Процесс монтажа

    • Время пайки при температуре 210 ° С не должно превышать 30 сек, при температуре выше 240° С время пайки не дольше чем 5 сек. Для более точной информации смотрите техническую документацию на светодиод.

     

    Тепловыделение

    • Для 1W LED, рекомендуемая общая площадь радиатора должна быть равна или выше 25 квадратных сантиметров,  для 3W LED равной или выше 80 квадратных сантиметров.
    • Температура радиатора возле подложки светодиода должна быть в пределах 60 градусов.
    • Радиатор, на который вы устанавливаете светодиод должен иметь гладкую поверхность без шероховатостей, использование термопасты обязятельно.

     

    Защита от статического напряжения:

    • Светодиоды очень чувствительны к статическому напряжению, повреждение статическим напряжением приводит к сильному сокращению срока службы светодиода, поэтому необходимо применять комплекс мер по их защите. Всегда при монтаже использовать антистатический браслет, поверхность рабочего стола должна быть антистатическая, паяльник заземлен.
  • Применение светодиодного освещения внутри помещений

    25.05.2013, Александр Радь

    Приблизительно 90 % электроэнергии на освещение расходуется для помещений в здании, поэтому применение светодиодного освещение внутри помещений подходит во многих случаях.

     

    Основное освещение и светильники направленного света являються именно тем случаем, в котором светодиодное освещение добивается успехов в первую очередь, потому что в этой нише по-прежнему используют самую неэффективную технологию освещения - лампы накаливания и их разновидности (например, галогенные лампы).

     

    Светодиодное освещение является гораздо более эффективным (более 160 лм/Вт), чем любой из этих традиционных источников света, и сегодня светодиодные светильники уже сравнились с цветовой температурой ламп накаливания и галогенных ламп. 

     

    Последние достижения в области светодиодных технологий дали возможность производителям светодиодных светильников поставлять продукцию с теплым (как у ламп накаливания), или белым (дневным) светом.

     

    Поскольку все больше поставщиков производят качественые комплектующие, и производителям каждый год удается повышать енергоефективность светодиода на на 10-15 лм/Вт, возможность использования светодиодных ламп в помещении будет постоянно расширяться.

  • Мощность светодиодов

    22.05.2013, Александр Радь

    Для начала нужно понять, что классификация светодиодов по 1, 3, Ватт, не точно отображает его характеристику, это сделано для упрощения выбора светодиодов.  Реальная мощность любого светодиода зависит от тока, на который он включен. Для обычного так называемого одно-ватного светодиода максимальный рабочий ток 0,35 мА, а падение напряжения приблизительно 3,6 вольт, это значит что его максимальная мощность равна 3,6*0,35=1,26 ватта.

    Поэтому при подключение на максимальный ток необходимо обеспечить правильный теплоотвод.

  • Питание мощных светодиодов

    21.05.2013, Александр Радь

    Чтобы мощные светодиоды служили долго и счастливо кроме правильного теплоотвода, необходимо обеcпечить их правильным питанием.

    Для питания мощных светодиодов применяется стабилизированный источник тока, так называемый драйвер,  главные характеристики драйвера это - мощность и выходной стабилизированный ток (350 мА, 700 мА, 1 А).

     

    Если у вас нет возможности использовать драйвер, то можно организовать питание светодиодов стабилизированным напряжением, с ограничением тока гасящими резисторами.

    Питать диоды напрямую от блока питания со стабилизацией напряжения (без ограничительных резисторов) очень нежелательно потому что, у светодиодов крутая ВАХ (вольт-амперная характеристика), и ток резко меняется при незначительных изменениях питающего напряжения, а также от нагрева кристалла (даже при неизменном питающем напряжении). 

     

    Пример:  драйвер с выходным током 350 мА и мощностью 3 ватта, при подключении  одноваттного светодиода (падение напряжения ~ 3.2 В, максимальный ток 350 мА), напряжение на выходе драйвера будет  3.2 вольта, ток 350 мА, если подключим три штуки последовательно будет 9,6 вольт 350 мА.

    А при подключении параллельно, выходной ток 350 мА разделится между ними поровну, примерно по 100 мА.

    Особенность светодиодного драйвера в том, что он не выдаст больше тока, чем он рассчитан. 

  • Теплоотвод от мощных светодиодов

    14.05.2013, Александр Радь

    Мощные светодиоды использовать только с охлаждением, и не допускать температуру радиатора больше 60 градусов при комнатной температуре. Оптимальный материал для радиатора алюминий, с расчетом 1 Ватт на 20-25 кв.см. При монтаже на радиатор использовать теплопроводящую пасту или термоклей, при этом нужно тщательно, но сильно придавить к основе, что бы выдавить излишки теплопроводящей пасты.  Если у вашем светильнике закрытый корпус с радиатором внутри, то не помешало бы увеличить площадь охлаждения на 15 процентов.

Страницы: ← Предыдущая 1 2

Форма обратной связи