Время работы: Пн-Пт: 9.00-18.00
Перезвоните мне
(096) 006-33-30
(095) 373-90-39

Драйвер для светодиодов

21.02.2014

Драйвер для светодиодов

Светодиоды в отличие от других источников света нельзя подключать напрямую к источнику напряжения. Потому что светодиоды как и все полупроводниковые диоды, имеет нелинейную вольт-амперную характеристику, это значит что изменение питающего напряжение даже на 0. 2 В приводит к большому увеличению тока, а превышение максимально допустимого тока приводит к деградации кристалла.

 

         

ВАХ светодиодов Cree XB-D

 

Светодиодная вольт-амперная характеристика изменяется под влиянием температуры, и незначительно, но отличается у разных чипов, даже с одной партии. Поэтому драйвер светодиода должен поддерживать заданный ток не зависимо от характеристик светодиодов, и изменения входного напряжения.

 

 

Поэтому важно купить драйвер для светодиодов который содержит компоненты, которые будут ограничивать ток протекающий через светодиод в соответствии с его параметрами. В интернет магазине forled.com.ua большой выбор качественных драйверов по приемлемых ценах.

 

Существует большое количество  схем питания светодиодов. Самый элементарный способ ограничения тока, это резистор.

 

 

Такой вариант подойдет разве что для подключения маломощного светодиода, и имеет много недостатков, потому что, большая часть подключеной мощности будет выделяться на резисторе в виде тепла. Как подобрать резистор можно почитать здесь. Для подключения одного маломощного белого светодиода к бортовой сети автомобиля 12 В, подойдет резистор номиналом 560 Ом.

 

 

Еще один простой драйвер для светодиодов это микросхема LM 317. Преимущество такой схемы это надежность и простота изготовления. Недостаток – низкий КПД, и низкое входное напряжение, но для подключение светодиодов в авто подойдет.

 

 

Более правильный способ питания светодиодов — стабилизация тока при помощи электронной схемы. Для этих целей существуют специализированные  микросхемы (драйвера) например ШИМ-стабилизатор тока Supertex HV9910. Применяя такой способ,  подбирают такое напряжение питания, чтобы выделяемая на драйвере активная мощность была минимальной.

 

 

Драйверы со стабилизацией тока и с управлением от микроконтроллеров используются в управляемых RGB пикселях, где нужно управлять не только питанием и яркостью пикселя, но и цветом. Драйвера WS2801, WS2811, LPD8806 можно увидеть на каждом пикселе в управляемой светодиодной ленте также известной под названием led digital strip, rgb led pixel.